当前位置:首页  学工动态

“材聚河海,料启新程”丨材料院开展本科新生入学教育

时间:2024-10-14作者:编辑:审核:阅读:10

9月,在我校“扬帆·大学生涯启航周”的引领与指导下,我院精心策划并开展了一系列丰富多彩的本科新生入学教育活动,帮助新生们更好地适应大学校园,开启他们在材料科学领域的求知之旅。

一、学院开学典礼:开启人生新篇章

99日上午,学院党委书记陈伟刚,副院长宋丹,副书记、副院长辛绍权,教师代表洪晟从材料院的发展历史和未来的发展目标等多角度为2024级新生展开介绍,陈书记寄语2024级本科新生要立大志、下真功、明大德、成大才,努力成长成为“厚基础,强实践,重创新,能创业”的复合型专业人才,努力成为具有“河海特质”的材料人。

二、开学第一课:树立专业新认知

99日上午,学院赵永好院长为新生讲授了开学第一课,从科研平台建设、成果数据等多重角度说明了材料院雄厚的学科建设实力。并寄语新生同学们厚植家国情怀,坚持科学精神,在科学、人文、艺术等方面全面发展,形成成熟稳定的世界观、人生观、价值观。

三、系主任见面会:点亮学业新灯塔

99日下午,材料科学与工程系系主任洪晟老师、金属材料工程系系主任严春妍老师分别与两专业学生开展新生见面会,从专业发展历程、专业应用实例等多方面、多角度、全方位展示了专业魅力与潜力。

四、第一次年级大会:扬起奋进新风帆

910日上午,辅导员温泽老师在第一次年级大会上强调了大学生活中的重要事项,从学业要求、个人发展、日常生活等方面,为新生们提供了实用的建议和指导,鼓励新生同学建立长远目标、学会主动争取。并通过真实、生动的案例介绍,强调新生同学要树立防诈骗意识,提升自身反诈能力。910日下午,教学秘书杨莉、汤燕两位老师为新生们详细介绍了培养方案、考试管理规定和转专业政策。

五、破冰·我的班级:构筑友谊新桥梁

910日下午,各班级助学导师带领开展了班级“破冰”主题班会,依照学校活动方案,通过五项特色游戏,促进新生班级成员间的交流与熟悉,加速新生融入班集体,加强新生对于班级的归属感,增强班级凝聚力。

六、新生经验分享会:传承智慧新火炬

911日晚,开展了“与信仰对话,与青春导航”经验分享会,我院2021级优秀学生代表与新生们分享了大学生涯的宝贵经验。其中,杨湘从第二课堂学时、社会实践等方面展开介绍,苏泽楠则是进行了学习方法及经验分享,张艺纯着重介绍了竞赛及大学四年发在规划。学长学姐们的优异成绩和成果激励着新生在未来的大学生活中勇敢探索,不断前行。

七、遇见·我的大学:绘制成长新蓝图

912日上午,在班级班导师的带领下,各班开展了“遇见·我的大学”主题班会。班导师们与班级同学亲切交谈,让新生看到材料专业的更多可能性,帮助新生建立专业自信。

八、年级委、班委竞选:激发担当新活力

914-924日,针对2024级新生展开年级委、班委面试及竞选。参与竞选的同学们对于个人情况、工作理解及工作设想等做了充分介绍,富有激情与热情,展现了积极向上的材子风貌。选举及投票过程公平、公正,最终选出了2024级第一届年级学生干部。

九、“情满中秋,共话团圆”:家书寄思新温情

915-921日,学院学生会开展了“我寄相思与明月第一封家书”评选活动,鼓励广大新生同学用家书寄予家人最真挚的思念,同时用文笔展现个人风采。

十、“红旗飘飘,青春向党”:青年献礼新征程

926-930日,2024级辅导员温泽老师及学院学生会组织2024级新生录制、剪辑国庆献礼视频,在新中国成立75周年之际,祝福祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

材料院2024级新生入学以来,材料院从理想信念教育、爱校荣校教育、学业发展和集体主义教育与健康安全教育等多方面培养学生能力,关怀学生成长,形成以学生为中心的教育体系,给同学们留下了深刻而良好的印象,为广大新生完成心理转型与角色重塑、尽快适应大学生活奠定了坚实的基础。之后,学院将持续完善学生全周期教育,切实提升学生培养工作实效,引导学生成长为德智体美劳全面发展的新时代接班人。