材料科学与工程学院2024级本科生开学典礼暨开学第一课顺利举办

时间:2024-09-13作者:编辑:审核:阅读:32

金秋九月,丹桂飘香。99日上午,材料科学与工程学院2024级本科开学典礼暨开学第一课在乐学楼208报告厅举办。学院党委书记陈伟刚,院长赵永好,副院长宋丹,教授代表、本科新生班导师和2024级本科生辅导员、2024级全体本科新生以及部分新生家长参加了此次典礼。典礼由学院党委副书记、副院长辛绍权主持。

在庄严的国歌声中,全体师生、家长集体起立,齐唱国歌,为典礼拉开了序幕。

“材料决定装备,装备决定产业。”陈伟刚书记介绍了材料院的发展历史和未来的发展目标,并寄语2024级本科新生要立大志、下真功、明大德、成大才,努力成长成为“厚基础,强实践,重创新,能创业”、具有河海特质的复合型专业人才,未来为材料事业的发展添砖加瓦。

副院长宋丹向大家介绍了本科生教学培养情况。材料院搭建了专业的教学科研平台,确立了满足时代要求的新的人才培养目标。新生既要修读公共基础课、专业主干课等普通课程,也有体验项目课程、荣誉课程等的丰富机会;既要参加教室里的“小课堂”,又要上好劳动教育、实习实训的实践“大课堂”。

学院副书记、副院长辛绍权从“以德为本、堂堂正正做人”、“以恒为贵、踏踏实实做事”、“以勤为先,认认真真做学问”三个角度出发,希望新同学秉承禹志,做好“水之子”,勇担民族伟大复兴之使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

洪晟教授作为教师代表为同学们寄语。他寄语同学们要树立勇攀高峰的志向,不断挑战、追求卓越;传承校训精神,锲而不舍、追求实效;勇担赤诚爱国的使命,饮水思源、坚守初心,努力成为具有“河海特质”的材料人。

新生代表肖雅文同学分享了她和河海的不解情缘,她在湘江边长大、祖父从事水利行业,号召同学们扎实专业知识,关注国家重大需求,树立远大目标,将个人之理想融入国家发展的大局之中,奋力跑好历史的接力棒,敢于迎接挑战,为推动科技发展与社会进步贡献自己的力量。

最后,赵永好院长为新生讲授了开学第一课。赵院长介绍了学校学院的历史沿革、办学空间和成就,从科研平台建设、成果数据等多重角度说明了材料院雄厚的学科建设实力。他寄语新生同学们保持家国情怀,坚持科学精神,在科学、人文、艺术等方面全面发展,形成成熟稳定的世界观、人生观、价值观。

希望2024级新生牢记初心使命,不忘师长嘱托,在行动中绽放出青春的绚丽之花,以真“材”实学续写河海辉煌!

文字/史琢彧