扬帆起航|材料院举行2024级研究生开学典礼暨开学第一课

时间:2024-09-09作者:编辑:审核:阅读:161

秋风微凉携新意,江东福地迎新来。96日,河海大学材料科学与工程学院2024级研究生开学典礼暨开学第一课在常州校区55号楼139报告厅隆重举行。

学院院长赵永好,副院长宋丹,副院长杨可,党委副书记、副院长辛绍权,教师代表包晔峰,研究生秘书张友琴和辅导员蒋旦悦出席典礼,学院全体2024级研究生新生参加典礼,由学院党委副书记、副院长辛绍权主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕,全体老师新生起立奏唱国歌。

副院长杨可向新生介绍了研究生培养情况,从对校训的解读中深深诠释了学校对学生的要求。他分享了研究生三年的培养计划,详细介绍了培养过程,为学生定好未来三年的大规划。杨院长强调,研究生三年充满无限的可能,新生一定要利用好图书馆的资源,提升自己的技能。利用好锻炼自己的机会,在美丽的长荡湖畔快乐学习。“分数不能代表全部,但能代表你认真的态度”,他鼓励同学们以求知、谦逊的学术态度在科研道路上多探索、勤尝试,力争在未来的学术道路上取得优异成果。

党委副书记、副院长辛绍权以《做人做事做学问》为题,嘱咐同学们“以德为本,堂堂正正做人”、“以恒为贵,踏踏实实做事”、“以勤为先,认认真真做学问”,尽快适应研究生生活节奏,合理规划未来学习目标,顺利完成学业。

包晔峰教授作为教师代表寄语新生,他与新生分享了自己的求学生涯和科研经验,结合自身丰富的教学经验提出针对性的意见,他提到“研究生学习最终目的是要提出问题,有实战能力,要掌握数据分析的一定方法,对实验结果有一定方法评判”。包教授希望研究生新同学不断努力,不断奋斗,以严谨认真的态度和昂扬向上的精神,去面对研究生生活的挑战。

2024级硕士研究生新生沈忱作为新生代表发言,并带领全体学生进行学术诚信宣誓。沈忱同学在发言中表达了自己对未来学习生活的美好期望,并以“博学而笃志”为座右铭,希望大家都能成为具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的新时代河海人。

典礼最后,由学院院长赵永好进行开学第一课授课。赵院长首先介绍了河海大学历史沿革与发展状况,并从学科建设、人才培养、发展定位、科研条件、师资力量等角度详细介绍了材料科学与工程学院。赵院长结合我国材料领域的国家发展战略,阐述了我国材料行业发展的优势与机遇,并对研究生工作与学习提出要求,激励同学们刻苦学习,潜心学术。

河海扬帆起,青春正当时。崭新的研究生生活已缓缓铺开画卷,愿材料科学与工程学院2024级全体研究生新生以理想为帆,以信念为船,心中有梦,眼里有光,开启前程似锦的人生,书写专属自己的青春华章!