材料学院召开材料科学与工程学科发展咨询会

时间:2024-07-27作者:编辑:审核:阅读:413

720日,材料科学与工程学院组织召开材料学科发展咨询会暨学术论坛。欧洲自然科学院院士、香港城市大学讲席教授朱运田,****、国家杰青、南方科技大学代理副校长、讲席教授韩晓东,香港城市大学物理系主任、讲席教授任洋,北京工业大学教授毛圣成,新奥尔良大学教授David Hui等专家学者应邀参加。副校长陈达出席学科发展咨询会并致辞。

学科发展咨询会上,院长赵永好教授汇报了学院强化主建学科意识,明晰学科发展定位,凝练二级学科方向,围绕各学科方向开展人才培养、队伍建设、科学研究和平台建设等工作思路和进展情况。与会专家学者积极建言献策,建议学院聚焦材料学科高质量发展,强化科研团队建设和高层次人才引育,加强科研能力和平台建设,拓展国际合作交流,着眼重大科学问题和关键技术问题开展研究,力争产出高水平研究成果,持续提升河海材料学科的研究水平和学术地位。

咨询会后,与会专家围绕“科技部纳米专项—非均匀材料”作学术报告。韩晓东教授以《非均匀纳米材料力学行为及微观机理的跨尺度原位研究》、任洋教授以《利用同步辐射和中子散射探索非均匀材料》为题分享了他们的最新研究成果。

学院组织与会专家学者参观了金坛城市形象馆、中德(常州)创新产业园,考察了蜂巢能源科技股份有限公司、当升科技(常州)新材料有限公司、常宝钢管技术研发中心,就政产学研用联动推进产业科技创新进行深入交流。