当前位置:首页  学生工作  材子风采

【材子榜young】张艺纯:把握机会,勇往直前

时间:2024-07-26作者:编辑:审核:阅读:134

张艺纯,女,汉族,中共预备党员,材料科学与工程学院金属材料工程专业21级学生。曾任河海大学机电工程学院团委副书记、社会实践部副部长,现任材料科学与工程学院团委副书记;曾获科技创新、社会工作、精神文明奖学金、河海大学“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等荣誉称号,在国家级刊物《Journal of Materials20244月发表论文1篇。获全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组一等奖、“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛二等奖、iCAN大学生创新创业大赛江浙赛区选拔赛二等奖、全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队;参与两项国家级大创和一项省级大创。

把握机会,勇往直前

刚进入大学时正值疫情时代,因为开朗外向的性格,张艺纯在班级同学的支持下成为了班级团支书,出于对大学生活的向往,在返校学生组织面试阶段她成为了科协的小干事,因此结识了很多朋友。在寒假期间,张艺纯组织家乡的同学返回母校,进行“源泉工程”返乡宣讲活动,那是她第一次作为一个团队的队长开展活动,过程中使她的组织协调,交流沟通能力得到很大的提升。在大一结束那年的暑假,张艺纯在杨老师的帮助下进行了那次入学以来最大的活动——“泉入河海-赴石泉乡村振兴调研实践团”社会实践活动。这次社会实践她们开展了为期7天的支教、墙绘和产业调研活动,那里的留守儿童、村民们还有池河镇乡村振兴一路走来的艰辛开拓了她的眼界,真正得感受到大学给予她走进社会的阶梯。在整个团队的共同努力下,她们这次社会实践获得2022年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践省级优秀团队、优秀调研报告等荣誉。除此之外她带队参与了“千乡万村”常州市新北区垃圾分类绿色生活宣讲社会实践以及金坛区长荡湖“水下丛林”调研活动,两个都拿到“优秀小分队”称号,同时她还参与了“互联网+”项目中的“音疗暖童心、筑梦护童年”社会实践,在这过程中获得20222023年河海大学大学生暑期“三下乡”社会实践先进个人。

奋力拼搏,积极进取

在学习生活中张艺纯积极向学长学姐请教,跟随老师开展科研项目。大二学年她进入物创实验室,在陈老师和赵学长的帮助下,她带队开展了一项实验室项目,那段时间每天晚上泡在实验室,用日复一日枯燥的动作检测她们需要的数据,一次数据测量就要两个小时,实验数据波动大可采取性低,但是这些都没有阻挡住她们,最终在团队的努力下苦尽甘来,她们用这项实验报告参加了iCAN大学生创新创业大赛,获得江浙赛区选拔赛二等奖,以及全国大学生等离子体科创赛三等奖。大二那年暑假正是全国大学生金相技能大赛选拔的时候,她成功通过了校赛跟其他五名同学一起备战省赛,三个样品每天磨两个,有时候磨的不好还要加练,天气炎热,手上已经数不清磨了几个茧子,但是看着自己每天磨制的样品都在进步,以及周围同学的陪伴下,她在省赛中取得一等奖的好成绩并成功进入国赛。在国赛的路上一路坎坷,她仿佛遇到了磨制的瓶颈期,每次都不尽人意,但好在有老师的帮助下,每天加倍的努力终于在国赛发挥出来自己较为理想的水平拿下了全国二等奖。

大三开始她们接触到更多专业课的学习,在这一年她同时跟随宋老师开展材料空蚀方面的研究,前期在各种论文里遨游,记下各种论文的实验方法、结论、应用及展望。通过这样的日积月累,她对于宋老师的项目有了深刻的了解,在学长学姐的帮助下对实验仪器也有了上手的能力,后续整个项目开展过程中,她的检索文献、攥写论文、数据处理等能力逐步提高,同时让她对于自己的专业有了更多的认识,将自己的兴趣培养其中,找到乐趣,步入科研的道路提升自己的能力。

心怀感恩,方得始终。一路走来感谢老师们对她的栽培,在她百思不解时给予她帮助,感谢朋友和家人一致的陪伴,在之后的学习生活中她会像她的座右铭一样“守其初心,始终不变”,将理想带到大地上,做实践的践行人。

图文:张艺纯