当前位置:首页  学生工作  材子风采

【材子榜young】张嘉熙:以水之名相遇,挥洒汗水与激情

时间:2024-07-26作者:编辑:审核:阅读:113

张嘉熙,男,汉族,中国共产党员,材料科学与工程学院材料与化工专业2023级研究生,校男子篮球队队员,校研究生会文艺体育部干事;曾获全国大学生英语竞赛三等奖等学科竞赛奖项2项,获第26届中国大学生篮球二级联赛江苏基层赛男子组第二名等体育竞赛奖项5项,获2023-2024南京市大学生篮球联赛最具人气球员荣誉称号,参与江苏省大学生创新创业训练计划项目1项,顺利结项。

以水之名相遇,挥洒汗水与激情

张嘉熙在本科期间曾担任南京工程学院材料科学与工程学院班级文体委员以及院学生会体育部部长,期间组织举办了学院班级篮球赛、学生会内联运动会,组织报名校运动会、校马拉松赛等大型活动,活跃了学院内部的文体氛围。本科期间他成绩稳定,多次获得校二等奖学金、校优秀学生干部,同时在大四担任南京工程学院校男子篮球队队长,积极参加体育竞技比赛。完成本科学业后于20239月考研至河海大学材料科学与工程学院攻读硕士研究生学位。初到常州长荡湖畔金坛校区人生地不熟,但是张嘉熙没有因此放弃自己的爱好,他严以律己积极保持训练,终于功夫不负有心人,一次在野球场打球的契机他结识了现在的队友并幸运地加入了河海大学校男子篮球队,他在科研学习之余积极训练,代表学校参加了2023-2024 NUBA南京市大学生篮球联赛,开启了一段“以水之名”的热血青春故事。

张嘉熙代表学校出战的首秀便是对阵上届赛事的冠军南京工业大学,他在赛场上积极防守、冲抢篮板、精准投篮,抓住每一个攻防回合,比赛的过程跌宕起伏,但可惜最终遗憾落败。“兄弟们,和第一届冠军在他们的主场僵持到最后一分钟,我们已经很不错了!可能运气不站在我们这边,但是没关系不影响我们精彩的发挥。今天的结果并不会影响明天的比赛,今天翻篇,明天又是0:0开场。记好鸿哥给我们布置的针对不同防守方式进攻的战术、底线球,今天我们防守呼应做的很到位,继续保持!不要考虑裁判问题,有鸿哥会跟裁判交涉,咱们专注于球场,目标不变,拿下比赛,加油!”虽然心有不甘,但张嘉熙还是带头鼓励着队友不要气馁要继续拼下去。在接下来的小组赛中,张嘉熙保持稳定发挥,帮助球队轻松战胜南京工程学院和三江学院,又拿下和金陵科技学院的生死战成功出线;这场生死战的胜利帮助球队顺利获得了2023年度第26届中国大学生篮球二级联赛江苏基层赛的参赛资格。

每当在比赛过程中遇到困难,张嘉熙都会想起自己曾经的梦想以及为了实现这个梦想所付出的努力,这让他在篮球场上更加坚韧、更加拼搏。省比赛的磨砺让张嘉熙深刻体会到了团队的力量,让他对篮球有了更深的理解,也让他更加珍惜每一次比赛的机会。“因为在篮球场上,我找到了自己的价值和快乐。”

张嘉熙还加入了河海大学研究生会文艺体育部,作为一名干事,他深感荣幸与责任,至今以来积极参与组织部门主办的各项文体及志愿活动,他始终秉持着敬业、团结、创新的精神,为部门的各项工作付出努力。他具备良好的组织协调能力和团队合作精神,在上学期举办的研究生会趣味运动会、长荡湖杯足球赛、研究生羽毛球赛以及本学期举办的研究生足球赛等活动中能够与其他成员共同推进各项工作的顺利进行。同时,作为材料科学与工程学院材料与化工专硕班级的文体委员,他团结同学、积极组织本院同学报名参加2024年研究生篮球赛并且已经带领本院队伍小组出线。

作为一名研究生,张嘉熙深知时间的宝贵和平衡学业与爱好的重要性。他不忘自己的主业,认真学习,各门课程均取得较好成绩,他还主动向导师汇报阶段性科研进展,能够保证稳步推进自己的试验进度。篮球成为了他释放压力、保持活力的方式,同时也是他学习团队协作、领导力和坚持不懈的课堂。在篮球场上,他学会了如何将理论知识运用到实践中,如何在不断变化的环境中做出快速决策。张嘉熙的篮球故事,不仅仅是一连串的比赛成绩,更是一段关于成长和自我超越的旅程。篮球教会了他如何在逆境中坚持,如何在团队中发挥作用,也让他结识了许多志同道合的朋友。这些经历,无疑将成为他的研究生生活中最宝贵的财富。“未来,无论我的学术道路将我带向何方,篮球都将是我生活中不可或缺的一部分。我会继续在篮球场上挥洒汗水,享受比赛带来的快乐,同时也会将篮球精神带入我的学术研究中,不断追求卓越,勇往直前。”

图文:张嘉熙