当前位置:首页  学生工作  材子风采

【材子榜young】黄思蜀:心怀远方,逐梦启航

时间:2024-07-26作者:编辑:审核:阅读:110

黄思蜀,汉族,中国共青团员,材料科学与工程学院金属材料与工程专业2021级学生。曾担任2021级金属材料2班宣传委员、iCAN创新社副社长、学生会干事、助学导师,现任班级班长。曾获国家励志奖学金、江苏省高校学生境外学习政府奖学金、大禹奖助学金、艺术体育奖学金连续两年蝉联全国大学生等离子体科技竞赛一等奖曾获第九届全国大学生物理实验竞赛三等奖最美中国健身瑜伽秀家乡主题赛暨2023江苏省第五届健身瑜伽俱乐部联赛(常州站)小集体集体类瑜伽一等奖第九届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛优胜奖诗化流体力学创作大赛三等奖常州市第十六届运动会高校部第五名

心怀远方,逐梦启航

黄思蜀出生在四川的一个小镇上,她的妈妈怀着“望女成凤”的期盼给女儿取名为“思蜀”,希望她可以去更大的世界看看,同时也不要忘了思念家乡。黄思蜀从小便埋下了一颗想要探索更大的世界的种子。在不懈的努力下,黄思蜀从镇上的小学考到市内的高中,再考到省外的河海大学。“埋头干活,低头努力”是黄思蜀的座铭,在大学三年多的时间里,她收获的不仅仅是学业上的成绩,更多的是生活上的成长,不断追求进步,努力让自己的大学生活不留遗憾。

大二时,一次偶然的机会下,黄思蜀了解到江苏高校学生境外学习交流项目。因为一直怀有一颗期望走向世界,开拓视野的初心,黄思蜀很快就下定决心要抓住这个机会出去看一看。在家里人的支持下,黄思蜀成功报名参加了为期24天的新加坡南洋理工大学3D打印技术与增材制造:原理与应用课程。在这所国际化的校园里,所见所闻都使她觉得新奇。老师开放、引导式的教学方式,零距离观察3D打印成品,亲自操作实验设备都给她带来了不一样的体验。在紧张忙碌的专业知识学习过程中,学校还开展了如何尊重多元文化的课程,也带领大家一起探索了美丽的南洋理工大学校园,体验了热闹的“东南亚文化之夜”。在多元化的活动中,黄思蜀逐步适应在新加坡的生活。在学校安排的实地探访活动中,黄思蜀在老师和学生志愿者的细致讲解下,学习到了具有本土特色的HDB组屋、新加坡水资源管理、当地法律政策等方方面面的知识,从而对新加坡社会经济发展和人文历史有了更加深入的了解。同时黄思蜀深深被所遇到的不同文化背景的人们的热情与开放打动,通过与他们的交流,黄思蜀认识到文化的多元性和文明的多样性,也深刻意识到尊重和包容是构建和谐社会的基石。但黄思蜀也坦言,此次交流经历也让她留下些许遗憾。内心的怯弱和不自信让黄思蜀较少主动抓住机会去展现自己,较多地成了旁观者而非参与者。

心有所信,方能行远

初入大学,黄思蜀在学长学姐的推荐下,加入了物理科技创新实验室,遇到了陈秉岩老师,她感到十分幸运。在大三上学期,陈秉岩老师带黄思蜀参加了第五届国际等离子体和能源转化前沿学术研讨会。在学习了解专业领域教授分享成果和领域内最新成就之余,黄思蜀也在会议上进行了英语口头汇报。或许是为了弥补在国外没有勇敢展示自己的缺憾,黄思蜀不仅汇报准备的十分认真,而且在汇报结束之后还积极与提出建议的外国友人进行了问题的探讨。此次交流学习的经历让黄思蜀感受到知识是不分国界的,相反,它是连结各国人民的重要纽带。黄思蜀也期盼着能有更多机会可以和各个国家的人们探索知识,交流成果。

大三下学期,黄思蜀独自前往成都参加了第四十五届光子与电磁学国际研讨会(PIERS)并进行了英语口头汇报。在这之前,陈秉岩老师十分细致地对黄思蜀的预汇报及其内容提供了非常完善的建议和指导,她对此十分感激并且对陈秉岩老师精益求精的精神所打动,也暗暗下定决心要对自己更加严格要求。在这次汇报中,黄思蜀明显感到了自己汇报能力的提升。汇报结束后,黄思蜀获得了在场的一些老师和学长学姐的称赞,她感到十分惊喜,也深知自己还有许多不足的地方。黄思蜀说,没有什么比进步更性感的词了,她希望自己在完善自我,不断进步的路上一直走下去。

埋头干活,低头努力

有些看似没用的努力就像快递盒里的泡沫棉,帮你填满所有的摇晃和犹豫。在追逐初心的日子里,黄思蜀也曾感到过迷茫、犹豫,但这些最终都淹没在日复一日的埋头努力中。黄思蜀说出国交流和参加国际学术会议是她进入大学前从未想过的事情,但并非是因为不敢想,而是由于条件的制约,让她无从获取这些信息。黄思蜀深知自己没有足够优越的条件,很多事情都会局限于眼界,与其因为只能看见未来的冰山一角感到焦虑和迷茫,不如脚踏实地走好脚下每一步。正是因为黄思蜀专注于每一个当下的进步和自我提升,不忘初心,所以在机会来临时她才能牢牢抓住。她认为努力的意义就是,当好运降临到自己身上时,你会觉得“我配”。

黄思蜀还提到,作为新时代青年的我们,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,必须要具有国际视野和参与全球治理管理能力。我们要珍惜机会,抓住机遇,和各国优秀青年交流学习,不断提升自己,不断丰富自己的阅历,深刻认识到中国作为责任大国的国际担当,把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。

图文:黄思蜀