当前位置:首页  学生工作  材子风采

【材子榜young】宦硕展:心之所向,行之所往

时间:2024-07-26作者:编辑:审核:阅读:118

宦硕展,男,汉族,中共预备党员,材料科学与工程学院材料科学与工程专业2021级学生。曾获河海大学2021-2022学年学业优秀奖学金等奖学金,获河海大学学生会优秀骨干成员等荣誉称号,获第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省选拔赛二等奖,江苏省第二十届高等数学竞赛三等奖等竞赛奖项三项,主持国家级大学生创新创业项目一项;成立南京恒硕新材料有限公司,担任公司法人。

心之所向,行之所往

创新开发绿色环保技术,为祖国的绿色发展做出贡献”秉持这一信念的宦硕展,自进入大学之后,便主动与专业老师联系展开项目研究,前后一共参与了三个绿色环保相关的科研项目,为日后创建公司推行绿色产品打下了良好的科研基础。

2022年开始,宦硕展主动与专业老师联系,参与了固废利用,环保清洁,工程健康监测等多类型环保项目。其中宦硕展更是以第一负责人的身份,主持了一项国家级大学生创新训练项目——磷石膏路基填料的组成设计与性能研究。从最初202210月的原材料筛选,到2023年漫长且复杂的配方调整,再到20243月最后的固化后磷石膏强度形成机理的微观研究,整个过程持续了将近两年时间。漫长且繁重的实验并没有使刚进入大学的宦硕展退缩,他沉浸在其中,不断前行,更进配方,通过对固化后磷石膏的路用性能进行完备的分析之后,该项目成功研发出了无机、有机和无机-有机复合三种固化剂,并探索了强度形成的微观机理。

“宦硕展同学敢想敢干,作为一个本科生积极参与到科研中来这是极好的,并且在这个过程中他认真负责,不断提高自己的能力,这将为他的科研生涯打下良好的基础。”指导老师土木与交通学院徐怡教授这样评价道。“真正参与到科研中来,让我学习到了更多知识和能力”,两年的科研时间让宦硕展受益匪浅。在科研过程中,宦硕展始终孜孜不倦,不仅掌握了更多的理论知识,学会了数据处理方法和专业软件的应用,而且更提高了自己的动手能力,发展科研思维。

千里之行,始于足下

经历了科研的积累之后,宦硕展依托《护砼先锋——超长效水工自清洁防护材料的开拓者》项目,参加了第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,第九届“梧桐林杯”青年创业大赛等一系列创业比赛,并获得了省级银奖,旨在进行创业模拟,完成技术转化。

创业是与科研是完全不同的两个领域,这个领域充满了挑战与未知”。刚参加这些比赛的宦硕展显然有些手足无措,商业相关知识的匮乏导致项目始终无法落地,重资产问题使得项目发展举步维艰。但是所幸团队各成员团结一心,分工协作。宦硕展根据之前的科研经验主要负责技术开发和产品实物的制作,并辅助商学院同学建立生产体系。“比赛过程中项目成员不懈努力,各司其职,项目的每一步发展都是大家共同努力的成果”,宦硕展回忆道。一遍遍修改,一次次模拟比赛,他们的不断付出最终有了回报。

从零开始到省赛银奖,宦硕展和项目成员不断攻坚克难,脚踏实地,一步步用自己的努力去完成项目,积极推动技术转化,向着自己心中的梦想不断进发。“感谢一路走来的老师和队友们对我的鼓励与支持,正是你们的激励让我有了一直进步的动力和信心!未来我将会在创新创业这条路上不断前行!”

敢于突破,挑战自我

经过模拟创业的训练,宦硕展创办了南京恒硕新材料有限公司,推出“先锋”系列产品,为社会的环保建设贡献一份力量。

南京恒硕新材料有限公司成立于20231124日,宦硕展任公司法人和首席执行官,公司各职位人员由不同学历不同专业的人员共同组成,且配备实力雄厚的顾问团队,公司发展良好平稳。创办公司期间,宦硕展持续学习商业有关知识,走访学习行业领军企业,不断深入了解行业发展,把握市场动向,和团队成员一起为公司发展规划了一条合理的道路,为成为中国自清洁防护材料的开拓者而不懈努力。

大学生创办公司并没有什么可怕的,路是自己走出来的。”从刚进大学时立下环保之志,到现在在创新创业路上飞驰,宦硕展始终在向着自己心中的梦想飞驰,为早日实现“双碳”环保目标贡献一份力量。

图文:宦硕展