当前位置:首页  学生工作  材子风采

【材子榜young】郭正一:携笔从戎,立志报国

时间:2024-07-26作者:编辑:审核:阅读:119

郭正一,女,汉族,退役军人,服预备役下士,共青团员,材料科学与工程学院材料与化工专业23级研究生,河海大学研究生会文艺体育部干事,23级材料与化工专业第二团支部书记。本科期间大学生入伍,在部队期间曾获得“四有”优秀士兵、个人嘉奖等荣誉,在第七届土木工程国际会议(ICCE2020)发表论文一篇。

携笔从戎,立志报国

“携笔从戎投身军旅,参军报国不负韶华。”在结束了一年大学生活后,郭正一带着对军营的向往、对军人的崇敬,报名参军。经过层层筛选,她作为“政治条件兵”入伍,服役于北京卫戍区部队,卫戍首都,任务艰巨,使命光荣。服役期间,她始终贯彻习近平主席对卫戍部队提出的“铸忠诚、尽职责、抓从严”指示要求,严守军纪、刻苦训练,努力学习、认真履职。新训结束时,她获得了十项军政考核全优的优异成绩,顺利下连。进入连队后,她的主要工作是话务员,在话务执勤期间,她始终以高标准要求自己,做到了工作零失误,得到首长们的一致认可。因工作中表现优异,她同时担任起师史馆讲解员一职,后又被选派至中国人民解放军仪仗大队参与2019新训工作,担任新兵副班长一职,此外,她还曾多次保障首都的重要任务。在上等兵期间,郭正一获得个人嘉奖一次,退役前获评“四有”优秀士兵。

做难事必有所得,两年的部队生活培养了她吃苦耐劳、严于自律、能啃硬骨头的品格,多次的任务保障工作使她养成做事严谨细致、认真负责的习惯。当兵期间,连队每周都有思想教育课、党团活动日,培养了他们强烈的爱国意识,使她成为一名召之即来、来之能战、战之必胜的铁血战士。

“退役不退志、退伍不褪色”,如今虽已脱下军装,但当兵收获的内在品质却一直影响着她接下来的求学之路。

回到大学后,郭正一迅速回归学生身份,在本科学校完成从商科至工科的专业跨转,她认真学习,在完成正常课程的同时,补修完全部大一课程,作为项目主持人完成2021年度大学生研究训练计划(SRT)项目一项并顺利结题,在第七届土木工程国际会议(ICCE2020)发表论文一篇。2023年,郭正一报名“退役大学生士兵”专项考研计划,顺利考入河海大学。

在读研后,郭正一主动向导师汇报学习情况,参与相关课题组活动,为下一步专业研究打下了坚实基础。在认真学习之余,她在河海大学研究生会文艺体育部担任干事,并在材料科学与工程学院材料与化工专业担任团支书,任职期间,她保持强烈的政治意识、责任意识、纪律意识、精品意识,服从学校、研究生会和各位老师的安排,与部门干事紧密合作,积极参与研究生会的各项工作,顺利完成校研会趣味运动会、长荡湖杯足球赛、研究生羽毛球赛、研究生篮球赛等的方案筹划、活动组织、后勤保障等工作,确保各项活动圆满成功,既丰富了研究生同学们的文体生活,促进了交流沟通,增强了凝聚力、向心力、创造力,激发了团结拼搏、昂扬奋进的青春朝气,也极大锻炼和提升了自身的组织能力、沟通能力、协调能力和综合素质。担任班级团支书一职期间,她积极发挥好党组织和辅导员的助手作用,优质高效完成了入党积极分子评选、团支部成员年度评议等工作任务,并团结同学、认真学习,各门课程均取得较好成绩。她科学分配时间、精力,依靠专注力和高效率,实现了自身学习和学生干部工作两不误、两促进、双丰收,并培养了过硬的政治素质、强烈的责任心和较强的组织协调能力。

在日常生活中,郭正一也自觉培育践行社会主义核心价值观。淄博烧烤爆火期间,她作为一名山东淄博人,利用假期回家时间,积极参与志愿活动,热心为游客提供帮助,为维护淄博形象尽一份力。在家中,她的父母注重家庭建设,家风纯正,她践行家庭美德,孝敬父母,爱护亲人。在和朋友的相处中,她积极传播好声音,传递正能量。

虽然退役三年有余,但“若有战,召必回”,这是郭正一退役时立下的誓言,在军队时,他们是战斗力建设的重要力量;退役后,他们成为国家建设的重要力量。未来,郭正一会继续秉承军人优良作风,以更加努力的学习、更加优异的成绩报效祖国,为中华民族伟大复兴做出更大的贡献!

图文:郭正一