当前位置:首页  学术信息

材料院2024年第12次学术报告:负混合焓策略设计高强韧材料

时间:2024-07-19作者:编辑:审核:阅读:169

报告题负混合焓策略设计高强韧材料

报  告 韩晓东教授

报告时20240721日(星期日)9:00

报告地河海大学常州校区56429

邀  请 赵永好教授

主办单材料科学与工程学院

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

韩晓东长期从事材料结构与性能相关性研究,发展了具有普适性的材料力学行为原子层次原位动态表征方法,将材料力学行为原位表征技术的空间分辨率由纳米提升至埃尺度,解决了应力加载下材料结构原子尺度动态演化过程实验观测这一国际难题,获北京市科学技术一等奖,形成标准化科学仪器,应用于国内外70余家单位;利用发展的科学仪器,首次实现纳米多晶体系塑性行为的动力学实验和晶界滑移的原子尺度动态观测, 发现纳米晶金属材料塑性位错行为的尺寸效应、多晶材料位错塑性极限、金属单晶弹性应变的尺寸效应及其原子机制,荣获国家自然科学二等奖。提出负混合焓合金化策略,发展系列高屈服强度、大加工硬化能力合金,构建新型高强韧合金体系。

报告摘要:

物质的状态遵循吉布斯自由能规律,一方面受趋于能量平均化的熵控制,另一面,受趋于能量凝聚态的焓控制,二者相关竞争。金属材料合金化的主要目标之一是强(韧)化,其经典思路是通过合金化元素,引起局域晶格畸变(场),与位错交互作用,实现强化。这里,我们提出混合焓合金化概念,主要从元素间的化学相互作用(焓)出发,在固溶体中形成非随机的化学成分调制乃至短程序和析出相,位错在滑移过程中,需要克服化学能势垒,促进交滑移,提高位错相互作用,从而提升加工硬化能力,宽范围调整合金的强韧性,解耦材料强韧倒置问题。这里报告负混合焓材料合金强韧化策略,获得系列高屈服强度、大加工硬化能力合金,发展关键高强韧结构材料体系。