加州大学洛杉矶分校Yinmin (Morris) Wang教授来材料学院开展学术交流

时间:2024-07-15作者:编辑:审核:阅读:567

710日下午,增材制造领域知名学者Yinmin (Morris) Wang教授应邀来到河海大学材料科学与工程学院开展学术交流,并作题为“Printability and performance of additively manufactured metals”的学术报告。报告会由院长赵永好主持。

Yinmin (Morris) Wang教授详细介绍了金属增材制造中微观结构与性能的关系,主要包括结构件的强度、塑性和电性能等。针对金属增材制造过程中容易出现裂纹的问题,Wang教授报告了激光增材过程中冷却速率与微观结构(包括晶粒尺寸、晶界等)的关系。他表示,通过研究激光能量密度、冷却速率等制造工艺与金属粉末的作用规律,可以为减少裂纹产生提供指导。报告的最后,Wang教授还对金属增材制造未来在工业领域的应用进行了展望,他认为解决BCCHCP等结构材料的可焊接性和残余应力问题可能是未来的重点研究方向。

学术报告会结束后,Yinmin (Morris) Wang教授在赵永好院长带领下参观了学院增材制造实验室,并就增材制造领域的相关研究进行了探讨,双方表示将进一步加强交流与合作,力争取得丰硕的合作成果。

Yinmin (Morris) Wang教授是加州大学洛杉矶分校(UCLA)材料与科学工程学院全职教授,在2004年成为Harold Graboske Fellowship奖学金首任获得者,曾在Lawrence Livemore国家实验室工作了17年,美国物理学会的资深会员,曾获得Nano50创新奖、LNL等多项奖项,研究方向包括金属增材制造的结构-性能关系、纳米结构材料的力学性能和锂离子电池等。