德国杜伊斯堡-埃森大学Mathias Ulbricht教授来材料科学与工程学院开展学术交流

时间:2024-07-09作者:编辑:审核:阅读:748

7月5日,分离膜材料领域知名学者-德国杜伊斯堡-埃森大学Mathias Ulbricht教授应邀来到河海大学材料科学与工程学院开展学术交流,为师生作报告。

Mathias Ulbricht教授以“Advanced polymer-based membranes with tailored adsorptive and catalytic properties”为题,倡导开发具有更优分离性能的膜材料以满足工业应用的特定要求,详细探讨了如何制备新型多孔聚合物基膜,不仅具备综合的吸附和催化功能,还能通过表面修饰或功能化进一步定制以满足特定的性能要求。同时,Mathias Ulbricht教授介绍了其团队建立的创新平台,用于制备具有高功能添加剂负载量的多孔聚合物基复合膜,所获得新型功能膜在多个领域展现出巨大的应用潜力,特别是在流动催化降解水中微量污染物,以及作为电化学反应中的催化电极,利用多孔碳负载聚合物膜进行高效催化反应。

Mathias Ulbricht教授作学术报告

参加交流活动的学院老师和同学们积极参与讨论,Mathias Ulbricht教授一一给与了解答,帮助我院师生对多孔聚合物基复合膜制备与应用中的科学内涵与应用前景形成了更深刻的认识。

Mathias Ulbricht教授是德国杜伊斯堡-埃森大学应用化学系负责人、杜伊斯堡-埃森大学“水与环境研究中心”董事会成员、杜伊斯堡城市“纳米与能源中心”主席团成员、美国阿肯色大学名誉教授。Mathias Ulbricht教授是膜技术领域国际知名专家,担任国际膜领域顶级期刊《Journal of Membrane Science》、《Separation and Purification Technology》等编委。在有机和高分子化学以及化学工程领域拥有30多年的经验,主要研究功能性聚合物和纳米杂化材料,包括水净化、生物分离和能量转换的膜技术,至今已发表340多篇学术论文和16个著作章节,并拥有20项授权专利。