材料院教师参加2024青岛国际水大会&水展并组织膜材料创新国际研讨专场活动

时间:2024-07-09作者:编辑:审核:阅读:279

73-5日,由青岛市人民政府主办、河海大学支持、国家工程研究中心等单位协办的2024青岛国际水大会&水展在青岛西海岸新区隆重召开。河海大学材料科学与工程学院张建峰教授担任膜材料创新国际研讨专场召集人。

膜材料创新国际研讨专场报告涵盖了从膜材料的研发制备、性能分析和未来发展趋势等多方面内容,与会报告专家包括意大利国家研究委员会膜技术研究所Lidietta Giorno教授、德国杜伊斯堡-埃森大学Mathias Ulbricht教授、清华大学王晓琳教授、香港大学汤初阳教授、河海大学张建峰教授、南京理工大学张轩教授、南京工业大学孙世鹏教授、天津工业大学孟建强教授、浙江工业大学计艳丽副教授、浙江工业大学廖俊斌副研究员、比利时鲁汶大学赵严助理教授、浙江大学鲁丹博士后、河海大学葛梦妮博士等。专场报告同时吸引部分企业和科研院所人员到场观摩、交流,共同探讨膜材料分离原理与应用技术问题,为国内外先进分离膜领域研究人员搭建了深入交流、建立友谊的平台,推动了行业的发展。

膜材料创新国际研讨专场报告

报告会后,由欧美新材料(浙江)有限公司方佩晖董事长和青岛大学张扬教授主持,Lidietta Giorno教授、Mathias Ulbricht教授、汤初阳教授、王晓琳教授、张建峰教授和李卫星教授展开了一场“面向未来水资源的膜技术发展高峰对话”。在这场思想碰撞的论坛中,针对主持人提出的膜材料的绿色发展方向,膜技术的可持续发展等一系列极具深度和启发性的问题,学者们探讨了可降解的纤维素类的材料发展、资源化的新工艺等未来发展趋势。

面向未来水资源的膜技术发展高峰对话

此次论坛展示了在膜技术领域的最新研究成果及未来展望,与国内外同行进行了深入的学术交流,为推动水资源领域的国际合作和技术交流做出了积极贡献,同时也对我院材料学科特色起到了较好的宣传作用。

2024青岛国际水大会&水展会议期间,还成立了膜材料与膜应用国家重点实验室青年学术委员会,我院张建峰教授担任青年学术委员会副主任。

膜材料与膜应用国家重点实验室青年学术委员会聘书颁发仪式