当前位置:首页  学院新闻

华中科技大学潘杰教授来我院作学术报告

时间:2024-04-16作者:编辑:审核:阅读:623

2024415日,材料科学领域知名学者——华中科技大学潘杰教授应邀来到学院为师生作报告。

潘杰教授以“非晶合金能量状态和性能调控”为题,详细介绍了非晶合金和晶态材料性能调控策略的不同,以及非晶合金能量状态调控的具体策略,即在非晶合金中引入环形缺口使其应力状态由单轴压缩转变为三轴压缩,三维应力状态能有效抑制了剪切变形,使非晶合金发生均匀变形,进而发生大程度软化和回春,获得了等效冷却速率高达1010 K/s非晶合金。在此极端能量状态的非晶合金中,首次发现了非晶合金的加工硬化行为。这一研究对于非晶合金在结构材料方面的应用具有重要的推动作用,为探索非晶态材料复杂的构效关系开辟了新途径。

学院师生通过线上线下参加了潘杰教授的精彩报告,广大师生真切感受到了潘杰教授清晰的科研思路与卓越的科研能力。在互动环节,潘杰教授结合科研实例回答了师生们提出的问题,增强了学生们对非晶合金及其发展的认识。

主讲人介绍

潘杰,1985年生,华中科技大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。2002年至2011年就读于华中科技大学材料科学与工程学院,获工学学士和博士学位。2012年至2014年在新加坡国立大学从事博士后研究, 2014年至2021年任中国科学院金属研究所副研究员。2021年至今就职于华中科技大学材料科学与工程学院,担任教授,博导。入选中国科学院青年促进创新会(2020年),辽宁省“百千万人才工程”万人层次人选(2018年),沈阳市高层次人才拔尖人才(2018年)等。获中国材料大会非晶分会“杰出青年科学家奖”(2018年),IUMRS前沿材料青年科学家奖”(2021年),2020年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助。


分享: